Portaria CAT 268 de 2009
Comando para Ignorar Faixa de Opções
Ir para o conteúdo principal
Notas
Redações anteriores
Imprimir
06/05/2022 16:55
Portaria CAT 268, de 18-12-2009

Portaria CAT 268, de 18-12-2009

(DOE 19-12-2009)

Altera a Portaria CAT-239/09, de 25-11-2009, que estabelece a base de cálculo na saída de produtos da indústria alimentícia, a que se refere o artigo 313-X do Regulamento do ICMS.

O Coordenador da Administração Tributária, tendo em vista o disposto nos artigos 28-A, 28-B e 28-C da Lei 6.374, de 1º de março de 1989, nos artigos 41, 313-W e 313-X do Regulamento do Imposto sobre Operações Relativas à Circulação de Mercadorias e sobre Prestações de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação - RICMS, aprovado pelo Decreto 45.490, de 30 de novembro de 2000, expede a seguinte portaria:

Art. 1° - Passa a vigorar com a redação que se segue o Anexo Único da Portaria CAT-239/09, de 25 de novembro de 2009:


I - CHOCOLATES

ITEM  DESCRIÇÃO NBM/SH IVA-ST (%)
1.1 Chocolate branco, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 1704.90.10 32
1.2 Chocolates contendo cacau, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 1806.31.10 1806.31.20 32
1.3 Chocolate em barras, tabletes ou blocos ou no estado líquido, em pasta, em pó, grânulos ou formas semelhantes, em recipientes ou embalagens imediatas de conteúdo igual ou inferior a 2 kg 1806.32.10 1806.32.20 32
1.4 Chocolates e outras preparações alimentícias contendo cacau, em embalagens de conteúdo igual ou inferior a 1 kg, excluídos os achocolatados em pó 1806.90 25
1.5 Achocolatados em pó, em embalagens de conteúdo igual ou inferior a 1 kg 1806.90 25
1.6 Caixas de bombons contendo cacau, em embalagens de conteúdo entre 400g a 1 kg 1806.90.00 21
1.7 Bombons, inclusive à base de chocolate branco, caramelos, confeitos, pastilhas e outros produtos de confeitaria, sem cacau 1704.90.20 1704.90.90 51
1.8 Gomas de mascar com ou sem açúcar 1704.10.00 2106.90.50 54
1.9 Bombons, balas, caramelos, confeitos, pastilhas e outros produtos de confeitaria, contendo cacau 1806.90.00 32
1.10 Balas, caramelos, confeitos, pastilhas e produtos semelhantes sem açúcar 2106.90.60 2106.90.90 51

II - SUCOS e BEBIDAS

ITEM DESCRIÇÃO NBM/SH IVA-ST (%)
2.1 Bebidas prontas à base de mate ou chá 2101.20 2202.90.00 45
2.2 Preparações em pó para a elaboração de bebidas 2106.90.10 1701.91.00 48
2.3 Refrescos e outras bebidas não alcoólicas, exceto os refrigerantes e as demais bebidas de que trata o artigo 293 deste regulamento 2202.10.00 34
2.4 Bebidas prontas à base de café 2202.90.00 34
2.5 Sucos de frutas, ou mistura de sucos de fruta 20.09 34
2.6 Água de coco 2009.80.00 34
2.7 Néctares de frutas e outras bebidas não alcoólicas prontas para beber 2202.90.00 34
2.8 Bebidas alimentares prontas à base de soja, leite ou cacau 2202.90.00 25
2.9 Refrescos e outras bebidas prontas para beber à base de chá e mate 2202.10.00 45

III - LATICÍNIOS e MATINAIS

ITEM  DESCRIÇÃO NBM/SH IVA-ST (%)
3.1 Leite em pó, blocos ou grânulos, exceto creme de leite 0402.1 0402.2 0402.9 14
3.2 Preparações em pó para elaboração de bebidas instantâneas, em embalagens de conteúdo inferior a 1 kg 1702.90.00 34
3.3 Farinha láctea 1901.10.20 27
3.4 Leite modificado para alimentação de lactentes 1901.10.10 39
3.5 Preparações para alimentação infantil à base de farinhas, grumos, sêmolas ou amidos e outros 1901.10.90 1901.10.30 35
3.6 Leite “longa vida” (UHT - “Ultra High Temperature”), em recipiente de conteúdo inferior ou igual a 2 litros 0401.10.10 0401.20.10 15
3.7 Creme de leite, em recipiente de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 04.01 e 04.02 22
3.7.1 Leite condensado, em recipiente de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 04.02 20
3.8 iogurte e leite fermentado, em recipiente de conteúdo inferior ou igual a 2 litros 04.03 22
3.9 requeijão e similares, em recipiente de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 04.04 04.06 33
3.10 manteiga, em embalagem de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 04.05 34
3.11 margarina, em recipiente de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 15.17 26

IV - SNACKS, CEREAIS e CONGÊNERES

ITEM DESCRIÇÃO NBM/SH IVA-ST (%)
4.1 Produtos à base de cereais, obtidos por expansão ou torrefação 1904.10.00 1904.90.00 34
4.2 Salgadinhos diversos 1905.90.90 47
4.3 Batata frita, inhame e mandioca fritos 2005.20.00 2005.9 29
4.4 amendoim e castanhas tipo aperitivo, em embalagem de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 2008.1 47

V - MOLHOS, TEMPEROS e CONDIMENTOS

ITEM DESCRIÇÃO NBM/SH IVA-ST (%)
5.1 Catchup em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 650 gramas, exceto as embalagens contendo envelopes individualizados (sachês) de conteúdo igual ou inferior a 10 gramas 2103.20.10 54
5.2 Condimentos e temperos compostos, incluindo molho de pimenta e outros molhos, em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 2103.90.21 2103.90.91 56
5.3 Molhos de soja preparados em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 650 gramas, exceto as embalagens contendo envelopes individualizados (saches) de conteúdo igual ou inferior a 10 gramas 2103.10.10 46
5.4 Farinha de mostarda em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 2103.30.10 34
5.5 Mostarda preparada em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 650 gramas, exceto as embalagens contendo envelopes individualizados (sachês) de conteúdo igual ou inferior a 10 gramas 2103.30.21 56
5.6 Maionese em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 650 gramas, exceto as embalagens contendo envelopes individualizados (sachês) de conteúdo igual ou inferior a 10 gramas 2103.90.11 28
5.7 Tomates preparados ou conservados, exceto em vinagre ou em ácido acético, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 20.02 39
5.8 Molhos de tomate em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 2103.20.10 50
5.9 Vinagres e seus sucedâneos obtidos a partir do ácido acético, para usos alimentares, em embalagens imediatas de conteúdo inferior ou igual a 1 litro 2209.00.00 44

VI - BARRAS DE CEREAIS

ITEM  DESCRIÇÃO NBM/SH IVA-ST (%)
6.1 Barra de cereais 1904.20.00 1904.90.00 54
6.2 Barra de cereais contendo cacau 1806.90.00 54
6.3 Complementos alimentares compreendendo, entre outros, shakes para ganho ou perda de peso, barras e pós de proteínas, tabletes ou barras de fibras vegetais, suplementos alimentares de vitaminas e minerais em geral, ômega 3 e demais suplementos similares, ainda que em cápsulas 2106.10.00 2106.90.30 2106.90.90 37

VII - PRODUTOS a BASE DE TRIGO e FARINHAS

ITEM DESCRIÇÃO NBM/SH IVA-ST (%)
7.1 Massas alimentícias, cozidas ou recheadas (de carne ou de outras substâncias) ou preparadas de outro modo 19.02 27
7.2 Pão denominado knackebrot 1905.10.00 24
7.3 Bolo de forma, pães industrializados, inclusive de especiarias 1905.20 24
7.4 Biscoitos e bolachas (exceto os do artigo 22 do Anexo III deste regulamento) 1905.31 31
7.5 “Waffles” e “wafers” - sem cobertura 1905.32 42
7.5.1 “Waffles” e “wafers”- com cobertura 1905.32 28
7.6 Torradas, pão torrado e produtos semelhantes torrados 1905.40 24
7.7 Outros pães de forma 1905.90.10 24
7.8 Outras bolachas, exceto casquinhas para sorvete 1905.90.20 24
7.9 Outros pães e bolos industrializados e produtos de panificação não especificados anteriormente, exceto casquinhas para sorvete 1905.90.90 24

VIII - ÓLEOS

ITEM DESCRIÇÃO NBM/SH IVA-ST (%)
8.1 Óleo de soja refinado, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 1507.90.11 17
8.2 Óleo de amendoim refinado, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 15.08 34
8.3 Azeites de oliva, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 15.09 28
8.4 Outros óleos e respectivas frações, obtidos exclusivamente a partir de azeitonas, mesmo refinados, mas não quimicamente modificados, e misturas desses óleos ou frações com óleos ou frações da posição 15.09, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 1510.00.00 46
8.5 Óleo de girassol ou de algodão refinado, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 1512.19.11 1512.29.10 27
8.6 Óleo de canola, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 1514.1 29
8.7 Óleo de linhaça refinado, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 1515.19.00 34
8.8 Óleo de milho refinado, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 1515.29.10 27
8.9 Outros óleos refinados, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 1512.29.90 1515.90.22 34
8.10 Misturas de óleos refinados, para consumo humano, em recipientes com capacidade inferior ou igual a 5 litros 1517.90.10 39

IX - PRODUTOS À BASE DE CARNE e PEIXE

ITEM

DESCRIÇÃO

NBM/SH

IVA-ST (%)

9.1

Enchidos (embutidos) e produtos semelhantes, de carne, miudezas ou sangue

1601.00.00

28

9.2

Outras preparações e conservas de carne, miudezas ou de sangue

16.02

37

9.3

Preparações e conservas de peixes; caviar e seus sucedâneos preparados a partir de ovas de peixe

16.04

37

9.4

Crustáceos, moluscos e outros invertebrados aquáticos, preparados ou em conservas

16.05

34

X - PRODUTOS HORTÍCULAS e FRUTAS

ITEM DESCRIÇÃO NBM/SH IVA-ST (%)
10.1 Produtos hortícolas, cozidos em água ou vapor, congelados, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 07.10 34
10.2 Frutas, não cozidas ou cozidas em água ou vapor, congeladas, mesmo adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 08.11 34
10.3 Produtos hortícolas, frutas e outras partes comestíveis de plantas, preparados ou conservados em vinagre ou em ácido acético, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 20.01 51
10.4 Cogumelos e trufas, preparados ou conservados, exceto em vinagre ou ácido acético, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 20.03 34
10.5 Outros produtos hortícolas preparados ou conservados, exceto em vinagre ou em ácido acético, congelados, com exceção dos produtos da posição 20.06, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 20.04 34
10.6 Outros produtos hortícolas preparados ou conservados, exceto em vinagre ou em ácido acético, não congelados, com exceção dos produtos da posição 20.06, excluídos batata, inhame e mandioca fritos, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 20.05 44
10.7 Produtos hortícolas, frutas, cascas de frutas e outras partes de plantas, conservados com açúcar (passados por calda, glaceados ou cristalizados), em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 2006.00.00 34
10.8 Doces, geléias, “marmelades”, purês e pastas de frutas, obtidos por cozimento, com ou sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 20.07 53
10.9 Frutas e outras partes comestíveis de plantas, preparadas ou conservadas de outro modo, com ou sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes ou de álcool, não especificadas nem compreendidas em outras posições, excluídos os amendoins e castanhas tipo aperitivo, da posição 2008.1, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg 20.08 34

XI - OUTROS

ITEM DESCRIÇÃO NBM/SH IVA-ST (%)
11.1 Preparações alimentícias compostas homogeneizadas (alimento infantil em conserva salgado ou doce) 2104.20.00 34
11.2 Preparações para caldos em embalagens igual ou inferior a 1kg 2104.10.11 48
11.3 Preparações para sopas em embalagens igual ou inferior a 1kg 2104.10.11 47
11.4 Caldos e sopas preparados 2104.10.2 34
11.5 Café torrado e moído, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 2 kgs 09.01 11
11.6 Chá, mesmo aromatizado 09.02 37
11.7 Mate 0903.00 57
11.8 Açúcar, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 2 kg, exceto as embalagens contendo envelopes individualizados (sachês) de conteúdo igual ou inferior a 10 gramas 1701.1, 1701.99 19
11.9 Milho para pipoca (microondas) 2008.19.00 37
11.10 Extratos, essências e concentrados de café e preparações à base destes extratos, essências ou concentrados ou à base de café, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 500 gramas 2101.1 44
11.11 Extratos, essências e concentrados de chá ou de mate e preparações à base destes extratos, essências ou concentrados ou à base de chá ou de mate, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 500 gramas, exceto as bebidas prontas à base de mate ou chá 2101.20 49
11.12 Pós, inclusive com adição de açúcar ou outro edulcorante, para a fabricação de pudins, cremes, sorvetes, flans, gelatinas ou preparações similares, de conteúdo inferior ou igual a 500 gramas 2106.90.2 38
11.13 Edulcorantes em geral (aspartame, sacarina e seus sais, acido ciclamico de sódio e seus sais, manitol, d-glucitol, sorbitol, polialcool, maltitol) 2924.29.91 2925.11.00 2929.90.11 2905.43.00 2905.44.00 2940.00.93 34

” (NR).

Art. 2º - Esta portaria entra em vigor na data de sua publicação.

Comentário

Versão 1.0.94.0